В Уфе открывается школа космических технологий

Новости Уфы

Накануне Дня космонавтики и празднования 55-летия со дня первого полета человека в космос в Уфе отрывается новая интересная техно-школа для детей – «Гагарин-центр».  Здесь  будут преподавать робототехнику, телекоммуникации, осваивать с ребятами 3D-моделирование и разнообразные цифровые и аэрокосмические технологии. 

В планах подготовка к олимпиадам, проведение телемостов, увлекательные научно-технические проекты: «Выйди на связь с МКС», «Создаем виртуальную космическую станцию», «Научись управлять беспилотником», «Детское космическое интернет-телевидение», «Исследуем стратосферу», «Полет на Марс».

На открытие приедут известные космонавты, в числе партнеров и кураторов «Роскосмос», Федерация космонавтики России, Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. 

Чему будут здесь учить, насколько это будет интересно детям, и в какую сумму обойдется их родителям? Об этом «ТемаУфа» побеседовала с директором Центра поддержки технического образования  для школьников  «Гагарин-центр» Игорем Вячеславовичем Нуйкиным.

 

ТУ: Игорь Вячеславович, ваша школа была анонсирована как современный учебный центр  аэрокосмического моделирования, IT- технологий, 3-Д моделирования. Звучит грандиозно. Какие ставятся задачи перед школой?

И.Н.: Основная задача – дать качественное, наполненное и насыщенное образование для школьников, чтобы они могли быть технически грамотными и поступить в ведущие технические вузы страны.

ТУ: Название «Гагарин-центр» говорит о том, что школа связана с темой космоса. Как будет реализована эта связь в учебных программах и занятиях?

И.Н.: «Гагарин-центр»  — это, скорее, некое трендовое название для школы, которое  несет послание, что надо стремиться быть первыми всегда, как Гагарин. Мы надеемся, что наши ученики  и выпускники смогут стать первыми в своих технических областях, в развитии аэрокосмического, авиационного образования, различных технологий. Кроме того, ряд дисциплин будут связаны с изучением сложных технологий, которые используются в космической отрасли, будут изучаться различные физические законы и их действие непосредственно в космосе.

ТУ: Чему, например, будут учиться ребята на занятиях по «Аэрокосмическое моделированию»?

И.Н.:  Если говорить о школьниках, то это будет изучение программных продуктов и технологий, которые позволят  создавать различные аэрокосмические модели. Мы, конечно, не можем давать ребятам уровень вузовских знаний, но можем познакомить их с основами, заложить базу, чтобы им было впоследствии легче, и они могли употребить свое время на изучение более сложных вещей.

ТУ: Сможет ли учиться в вашей школе ребенок – «гуманитарий»?
И.Н.: Все зависит от желания самого школьника, если он будет стремиться, то мы сделаем все для того, чтобы ему было понятно, интересно, и чтобы был какой-то результат.

ТУ: Каким образом будут набираться дети? Будет ли проводиться тестирование, чтобы распределить учеников по направлениям?

И.Н.: Пока мы только начинаем и берем всех без исключения детей. Повторюсь, самое главное – это желание ребенка. В дальнейшем мы будем формировать отдельные классы для победителей олимпиад и, в частности, «Кубка Гагарина», где будут заниматься по более углубленной программе.

ТУ: Часто детей 2-3 классов родители приводят в школы дополнительного образования, и дети поначалу начинают ходить с энтузиазмом.  Однако вскоре под гнетом нагрузки обучения в двух школах  утомляются и теряют интерес. Что вы посоветуете таким родителям?

И.Н.: Это, конечно, сложный вопрос…Я советую родителям не делать из детей вундеркиндов и сосредоточиться на чем-нибудь одном. К нам сейчас приводят детей, которые занимаются одновременно еще спортом, или еще чем-то интересным, и мы им пока не отказываем. Но если у ребенка будет слишком большая физическая и умственная нагрузка, ему будет тяжело.  Надо быть готовыми к тому, что интерес к новому начинанию всегда со временем падает, как у взрослых, так и у детей. Мы со своей стороны построим свою учебную систему так, чтобы этот интерес сохранить, увлечь ребят прикладными вещами, различными проектами, связанными между собой.

ТУ: То есть это не будет классическая система уроков с домашними заданиями?

И.Н.: Однозначно, нет.

ТУ: А какое оборудование у вас есть, чтобы сделать обучение более увлекательным?

И.Н.: Материальная база пока еще формируется. Сейчас это в первую очередь мощные компьютеры, позволяющие заниматься 3D моделированием, современное программное обеспечение. Для младшей группы мы закупили практически все виды развивающих конструкторов – как наши, так и зарубежные, в частности, «Лего» с элементами электроники и электромеханики. В дальнейшем мы планируем развиваться и приобретать всевозможные новинки в этой сфере, чтобы дать детям возможность все потрогать руками. Для старшеклассников мы уже достигли договоренности с рядом фирм, чтобы они дали возможность им самим попробовать настраивать коммутаторы, роутеры, серверное оборудование, то есть ребята смогут овладевать телекоммуникационными навыками на практике.

ТУ: В вашу школу вы берете детей любого возраста? 

И.Н.: Да, к нам можно поступить в любом классе. Мы разработали программу с 1 по 9 класс, есть группы для будущих школьников, с 5-6 лет, а с сентября мы запустим программу для 11-классников, поскольку на этом уровне обучения есть много интересных проектов, которые можно реализовать.

ТУ: Отдельным направлением в работе школы станет подготовка к ЕГЭ и олимпиадам.  Какие основные слагаемые успеха у такой подготовки будут в вашей школе — высокий уровень преподавателей, особая форма обучения, еще что-то?

И.Н.: Эти и другие факторы будут сочетаться. Мы привлекли к работе лучших педагогов города, как школьных, так и вузовских. У нас уже есть опыт работы с олимпиадами на кубок им. Гагарина и мы примерно знаем, из каких школ приходят самые сильные участники и как работают талантливые преподаватели. Плюс будем использовать свои методики.

ТУ: В какую среднюю сумму будет обходиться обучение в школе «Гагарин-центр»? Будет ли это по карману родителям со средним уровнем дохода?

И.Н.: Мы не ставим целью заработать какие-то деньги, у нас автономная некоммерческая образовательная организация, и те средства, которые будут поступать от родителей, будут идти на аренду помещения, компьютерное и инженерное оборудование и оплату труда преподавателей. На данный  момент оплата составит 2700 рублей в месяц за 16 занятий.

«Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Оцените статью
TemaUfa | Новости Уфы и Башкортостана