«Хугым байрамы» организовал Башкирский историко-культурный центр «Темясово».
В древности, как известно, холодильников не было, поэтому заготовку мяса башкиры начинали с наступлением первых холодов. Ну, а чтобы не скучать и работа спорилась, заготовку мяса стали считать настоящим праздником.
В Темясово помнят и чтят традиции. Совсем недавно сельчане собрались, чтобы провести обряд заготовки конины, который обычно проходит весело и задорно. Над каждой лошадью прочитали короткую молитву и совершили заклание. Процесс приготовления традиционных башкирских яств из конины сопровождался песнями, различными поговорками и пословицами.
После совместной работы гости и хозяева собрались за общим столом, где достойно завершили «Хугым байрамы».
ИА «ТемаУфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.