Из исследованных 1 295 кровопийц 72 оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита.
С начала сезона активности клещей, который в этом году наступил раньше обычного на две неделе, в лечебно-профилактические учреждения республики обратились 2 649 человек, пострадавших от нападения клещей. Как стало известно TemaUfa.ru, 27% из этого количества — дети. Для сравнения — в прошлом году за аналогичный период клещи покусали 603 человека.
«В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с первого апреля по 2 мая было исследовано 1 295 клещей, из них 72 инфицированы вирусом клещевого энцефалита. За аналогичный период прошлого года было исследовано 378 клещей и 14 из них оказались инфицированными. Иммуноглобулинопрофилактику получили 22% обратившихся, в том числе 54% детей. Случаи заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрированы. », — сообщили в Управление Роспотребнадзора РБ.
Как же не подцепить кровососущего гада? Для начала нужно запомнить, что клещи не прыгают на головы сверху, а поднимаются по телу вверх с ног. Чаще всего они попадают на тело человека с травы, палочек, низких кустарников и ползут на верхние участки тела, что и создало такое неправильное мнение. «Поймать» клеща можно и не только на природе – клещи живут на мышах и крысах, которые живут в городах. Принести в дом клещ могут домашние животные. Клещ даже может попасть к вам вместе с букетом полевых цветов.
ИА «ТемаУфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.