Ирек Ялалов на сегодняшнем совещании в администрации города поднял тему уборки снега во дворах. По его словам, лишь 30% территорий города закреплены за муниципалитетами, а остальные находятся в ведении частных управляющих компаний. К ним и возникает больше всего замечаний.
— Больше всего претензий именно к частным управляющим компаниям. Большинство из них не работали до 7 числа! — возмутился мэр.
По его словам, многие федеральные учреждения также не помогли облегчить чрезвычайную ситуацию, сложившейся в городе. Например, один из крупных банков — «Уралсиб» — оформил за собой участок улицы, прилегающий к зданию, однако никаких мер по очистке этой территории предпринято не было.Ирек Ялалов поручил Центру общественной безопасности штрафовать такие организации по максимуму.
— Если нерадивый собственник не выполняет своих обязанностей, нужно штрафовать. Размер штрафа сейчас составляет 100 тысяч рублей, — высказался глава города.
Как отметил мэр, помощь самих горожан тоже никогда не будет лишней, особенно в уборке снега около своих припаркованных машин.
— Я ни в коем случае не сваливаю ответственность на жителей Уфы. Нет. Это задача коммунальных служб. Но даже хоккеист Овечкин в Вашингтоне выходил убирать снег, когда там был сильный снегопад. Экстремальная ситуация мобилизует общество.
Еще одна проблема, обозначенная на сегодняшнем совещании — расчистка улиц, прилегающих к частному сектору, где дома официально не зарегистрированы в Росреестре. Так, вокруг Уфы, в Максимовке и Кировском районе, расположено более 2 000 таких домов, и муниципалитет не может включить их в смету по уборке снега.
Напомним, мэрия для решения этой проблемы в ноябре 2016 года начала инвентаризацию всего городского жилого фонда, применяя фотосъемку.
«Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.