ТемаУфа, 23 марта. Четырехдневные гастроли Альметьевского татарского театра на сцене уфимского татарского театра «Нур» досрочно прерваны по инициативе принимающей стороны.
По официальной версии, артисты из Татарстана «нарушили этические нормы».
Гастроли должны были проходить с 19 по 22 марта и были приуроченны к 70-летию Алметьевского театра.В день открытия гастролей на суд зрителей был представлен спектакль «Смелые девушки» по классической комедии Тази Гиззата в постановке режиссера театра Ильдара Хайруллина.
Подробности инцидента не раскрываются. Однако согласно имеющейся в распоряжении ИА "ТемаУфа" информации, недовольство вызвала сцена, когда татарский врач указывает башкирскому шакирду на необходимость тщательнее соблюдать гигиену. По словам присутствовавших на спектакле, после этой фразы часть зрителей с негодованием покинула зал. Далее скандал разворачивался уже в кабинетах руководства театра.
Зрители прокомментировали произошедшее в социальных сетях, обвиняя постановщиков спектакля в намерении поссорить братские народы. В комментариях возмущенных театралов говорится о том, что башкиры показаны в спектакле "склонившими голову перед татарами".
В министерстве культуры Башкирии согласны сэтой позицией, и утверждают, что в диалоге одной из мизансцен спектакля «были представлены слова, отсутствующие в оригинальном тексте и нарушающие этические нормы».
В Альметьевском театре уже выразили недоумение по поводу произошедшего, заверив, что никакого отступления от текста классической комедии артисты не допустили и уж тем более не преследовали цели оскорблять чьи-либо национальные чувства.
Министерство культуры Татарстана принесло извинения уфимским зрителям за непреднамеренное нарушение этических норм, допущенное труппой Альметьевского татарского драматического театра на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» и ставшее причиной досрочного прекращения гастролей. В отношении руководителя Альметьевского театра будут сделаны оргвыводы. Об этом журналистам сообщила в субботу первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.
— Я искренне заявляю, что мы никоим образом не хотели обидеть сидящих в зале, сказал Ирада Аюпова. — Со стороны театра это даже, напротив, была попытка привезти пьесу, которая восхваляет дружбу двух учеников медресе. Но в силу того, что долгие годы у нас были несколько ограничены межкультурные обмены с Башкортостаном, мы не могли учитывать все особенности восприятия зрителем той или иной информации… Мы принимаем критику в наш адрес, будем работать в этом направлении.
Первый замминистра культуры Татарстана выразила надежду на то, что от инцидента не пострадают дружеские связи между двумя народами.
— Главный вывод, который напрашивается, — мы должны больше общаться, должны реализовывать больше совместных проектов для того, чтобы больше знать и понимать особенности ментальности и особенности культуры каждого из наших братских народов, — сказала Ирада Аюпова.
Она отметила также, что в последние годы гастрольная деятельность татарстанских коллективов в Башкортостане заметно активизировалась.
— Я выражаю искреннюю благодарность руководству Республики Башкортостан за ту поддержку, за те площадки, которые предоставляются нашим ведущим профессиональным коллективам, — сказала Ирада Аюпова.
ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
