Более 100 человек обморозилось за прошедшие праздничные дни в Башкирии. Согласно данным министерства здравоохранения республики, 48 пострадавших доставлены в больницу и помещены на лечение. 14 госпитализированных из общего числа — уфимцы. Всего же в столице республики зарегистрировали 62 случая обращения.
Если вы обнаружили человека с признаками обморожения (бледно-синюшная кожа, потеряна чувствительность, есть отеки, вялость, сильные боли при отогревании), то вы можете помочь. Для этого постарайтесь обеспечить постепенное согревание, не растирайте, не размещайте пострадавшего рядом с источниками тепла. Просто укутайте человека, наложите ватно-марлевую повязку на пораженную часть тела, чтобы замедлить согревание поверхностных тканей. Дайте теплое питье (сладкий чай), если человек в сознании. Руки и ноги пострадавшего можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40°. Обмороженные уши, нос или щеки можно смазать вазелином и наложить сухую согревающую повязку с ватой. При необходимости вызвать врача.
В случае обморожения ни в коем случае нельзя снимать обувь на морозе — ноги распухнут и обратно обувь уже будет не надеть.
Также минздрав распространил рекомендации о том, как избежать обморожения:
- одевать свободную теплую одежду и обувь, обеспечивая циркуляцию теплого воздуха
- не носить металлические кольца и серёжки на морозе
- прятаться от ветра, не мочить кожу на улице, не пить спиртное и не курить — все это повышает опасность обморожения.
- Если конечности или лицо однажды уже подвергалось обморожению — вторичное обморожение будет значительно серьезней, поэтому надо особенно тщательно избегать переохлаждения.
фото: overhealth.ru
