В Башкирии появится Фонд дружбы Башкирии и Японии

Спорт

 Ответственным директором Фонда станет известный в стране уфимский преподаватель айкидо, президент Межрегиональной федерации «Айкидо Юбикай» Малик Ганиев.

 

— Малик сан, расскажите об идее создания Фонда дружбы Башкирии и Японии.

— Он будет создан на базе межрегиональной федерации айкидо «Юбикай», куда входят пять регионов: Татарстан, Пермский край, Свердловская область, Башкирия и несколько московских айки-клубов. К сожалению, Башкирия единственный регион который пока не имеет такого фонда. В других регионах подобные фонды уже во всю ведут работу: через них приглашаются преподаватели и мастера боевых искусств из Японии. Кое-что осуществляется и у нас. Благодаря федерации «Айкидо Юбикай» мы общаемся с основателем Школы Юбикай додзё Сиханом Аракава Ёсуке, обладателем 7 дана Айкикай.  Он единственный сэнсэй из Японии, который посещает Башкирию на протяжении десяти лет — благодаря ему башкирская школа «Айкидо Юбикай» стала одной из лучших в стране. В свой последний приезд он дал согласие возглавить Фонд в Башкирии.  Мы имеем отличную базу для изучения техники боевого искусства и располагаем возможностями обучать айкидо на более глубоком, философском уровне. Фонд нам необходим, чтобы еще глубже могли изучать японскую культуру и боевые искусства. Имея во главе Фонда уважаемого мастера, мы сможем проводить взаимообмен между Башкирией и Японией в рамках культуры и спорта.

 

— Какую роль в будущем Фонде будет играть само айкидо?

— Айкидо — это тот инструмент, который помогает воспитать у подрастающего поколения духовно-нравственную гигиену. Одна из моих задач — научить ребят видеть, где кончается хорошее и начинается плохое, научиться отличать такие понятия как достоинство и самоуважение от гордыни и высокомерия. Мне приятно видеть, как дети получают удовольствие от тренировок, которые помогают развить не только физическую силу, но и силу духовную.

 

Каждый год открываются секции, которые заявляют о себя как о профессиональной базе подготовки спортсменов. 

 — Современные родители буквально помешаны на идее сделать из своего ребенка «супер-человека» и определяют его в спортивные секции — авось что-нибудь да выйдет. Со своей позиции спортсмена и тренера, я вижу в этой ситуации еще одну проблему и, на мой взгляд, куда более серьезную. У родителей сейчас совсем нет времени на детей, да, они вынуждены зарабатывать деньги. Им некогда разбираться в тренерах, которым они доверяют своих детей. Посмотрят на сайт — красиво оформлено, все понятно, регалии перечислены, фотографии интересные. И больших доказательств серьезности человека как тренера родителям не надо! Но нужно же поинтересоваться: у кого тренировался, есть ли у него разрешение заниматься тренерской работой, какой у него опыт… Чтобы быть тренером — нужно созреть. Нужно пройти определенную школу и обязательно посетить Японию, если речь о восточных единоборствах​, обучаться мастерству у истинных сэнсэев — проникнуться философией и культурой воинского искусства, понять как оно развивалось на протяжении веков, в каком виде дошло до наших дней…Только когда, осознав до конца воинское искусство и получив разрешение от своего учителя, можно преступить к преподаванию. 

К сожалению, сейчас появилось очень много тренеров, для которых восточные единоборства являются бизнесом. Для них на первом месте тщеславие и деньги, а лишь потом нравственная сторона воинских искусств. 

 

Это касается тренеров, а что можно сказать об учениках? Были в вашей практике ученики, за которых вам было стыдно не как за спортсменов, а как за физически сильных людей, которых вы воспитали и научили владеть айкидо?

— Я отвечу восточной пословицей: «Жизнь человека богата и разнообразна. В ней всегда найдется место как для добра, так и для зла. Человек сам решает — по какому пути ему идти». Задача сэнсэя настроить своего ученика на созидание. Расскажу случай, когда мой ученик попал в неприятную ситуацию именно из-за владения айкидо. Я его тренировал несколько лет, после проводил в армию, встретил, опять тренировал — одним словом, айкидо присутствовало в его жизни всегда и он всегда был одним из лучших. Он устроился охранником в одну частную фирму. Во время его дежурства компания молодых людей вызывающе себя вела — мой ученик сделал им замечания — не отреагировали. А надо сказать, что вывести этого парня из себя очень непросто. Нужно приложить огромные усилия. Видимо, компания умудрилась это сделать. Так как айкидо является искусством самозащиты, где отсутствует атакующее действие, он просто с помощью приемов вывел их из помещения. Никто не пострадал, но дело в том, что в той компании оказался сын одного высокопоставленного чиновника…На моего ученика завели уголовное дело и мне в буквальном смысле пришлось спасать его от тюрьмы. Все закончилось благополучно. Сейчас он сам является руководителем охранного агентства. Мы с ним постоянно общаемся в рамках развития айкидо.

 

— Вы не оставляете своих учеников ни в каких ситуациях.

— Да, и я учу своих учеников быть настолько сильными, чтобы не иметь врагов. Именно это входит в основу философии айкидо. Это то, что сегодня очень актуально.

 

— Сейчас уже можно говорить о каких-то конкретных сроках открытия Школы?

— По просьбе нашего куратора Сихана Аракава Ёсуке с нами согласился встретиться консул Японии в Москве. Сейчас мы готовим соответствующие документы. Пока сказать могу одну — в этом году Фонд уже появится.

 

фото Андрея Зинова

 

ИА «ТемаУфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

 

Оцените статью
TemaUfa | Новости Уфы и Башкортостана