Управление Роспотребнадзора РБ обнародовало информацию о том, какого качества продукты уфимцы съели в прошлом году.
В Администрации Уфы заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Кучимова Н.А. доложила о качестве и безопасности продуктов, поступающих на прилавки города. В частности Насима Ахметсафиновна рассказала о том, что съели или могли съесть в прошлом году уфимцы.
В 2011 году в Уфе было исследовано 3196 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов. Несоответствие по физико-химическим показателям специалисты обнаружили в 175 пробах (5,5%). Данный показатель превышает аналогичный показатель 2010 года более чем в два раза, а по республике в 1,3 раза. По результатам проверок было забраковано более восьми тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольший процент брака пришелся на мясо и мясные продукты (425,6 кг), молоко и молочные продукты (142,7 кг), хлебобулочные и кондитерские изделия (103 кг), минеральные воды (6910 кг). Все эти продукты забраковали из-за истекших сроков годности и несоответствия микробиологическим и санитарно-химическим нормам.
По мнению Кучумовой, причинами ухудшения качества пищевых продуктов являются ослабление надзорной нагрузки на бизнес и человеческий фактор, то есть низкий уровень гигиенического воспитания сотрудников как на производствах, так и магазинов, реализующих товары. К тому же организации и профессиональные объединения не выработали систему обеспечения населения качественными продуктами.
ИА «ТемаУфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.