Картина о ничейных стариках, беспризорных детях и о отбывающих наказание преступниках.
Осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии №3 на студии кабельного телевидения «Возрождение» сняли документальный фильм «Голос совести». Как определяют сами авторы работы, картина по жанру скорее социальный ролик, продолжительность которого 7,5 минут.
«Голос совести» — произведение философского порядка. Каина состоит из трех частей, которые в самом конце фильма связываются неожиданным способом.
Документальные кадры и фотографии первой части показывают одиноких престарелых людей, у которых на слоне лет не оказалось ничего — ни родных, ни средств к существованию, ни физических возможностей что либо изменить. Вторая часть посвящена беспризорным детям — грязь, нищета, беззащитность и обреченность в самом начале жизни… Третья часть картины — о заключенных исправительной колонии №3, об условиях отбывания наказания. Закадровый голос обращается именно к героям третьей части фильма, напоминает им, что нужно заботится о тех, кто остался на воле — их обездоленных детях и старых родителях. «Кто может сравнить свое существование с существованием этих людей? — спрашивает закадровый голос. — Кто из нас готов им помочь? Человек жив до тех пор, пока жива его совесть. А вы, живы?»
В ИК-3 отбывает наказание свыше 350 осужденных, имеющих исполнительные листы. Среди них есть и алиментщики, и осужденные, которых суд обязал компенсировать причиненный моральный и материальный вред жертвам преступления или их родственникам. «Не все из них платят по счетам. В то же время многие осужденные ИК-3 добровольно принимают участие в ежегодной благотворительной акции «Подарки из Икатринска» — накануне Нового года изготавливают и передают в детский дом игрушки и фильм-сказку, собственного производства», — комментирует пресс-служба ГУФСИН РБ.
Администрация исправительного учреждения считает, что «Голос совести», изначально предназначенный для показа в колонии, вполне может быть полезен и для более широкой аудитории.
ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
