Невероятные приключения уфимца в Таиланде

Общество

Глядя на этого человека ни за что не подумаешь, что ему пришлось пережить. Евгений Карев, страдающий болезнью Паркинсона, поехал в Таиланд отдохнуть, но потерялся в большом городе без денег и документов. Уфимский пенсионер ночевал в полицейском участке на стульях, в местной больнице, где рядом с ним умирали люди. Только через месяц он смог связаться с родными и вернуться домой. О своих приключениях рассказывает сам Евгений Викторович.

Таиландский массаж, фрукты и море

— Как вам пришла мысль поехать "дикарем" в Таиланд?

— Я поехал полудикарем, это значит, что я оплатил только перелет Уфа-Москва-Уфа, Москва-Бангкок-Москва. Даже от медстраховки отказался! Решил спокойно пожить на островах. Дело в том, что до поездки я прошел 30-дневное голодание – хотел излечиться от болезни Паркинсона. В Таиланде же я видел уникальное место для выхода из длительного голодания — фрукты, море, солнце. А также, будучи членом международного общества друзей птиц, связался с любителями птиц в Бангкоке и на острове Пхукет. Я хотел, чтобы мне провели экскурсию.

-Вы прилетели на место, и что было дальше?

— На острове Пхи Пхи я снял бунгало. Жил там в свое удовольствие десять дней – ходил на тайский массаж, ел фрукты и морепродукты, купался в море. Прямо около моего домика находилось кафе под названием «Garlic restaurant», что переводится как «Чесночный ресторан». Больше всего мне понравились коктейли со льдом из разных фруктов. Я заказывал их по нескольку раз в день. После них мне становилось легче. Кроме того, мне очень понравились карри и другие острые блюда с креветками, а также чесночный хлеб. Названия блюд тоже интересные. Например, mama noodle soup — мамин суп-лапша.

— Как вы справлялись со своей болезнью?

— Я очень страдал от своей болезни, а жара, по всей видимости, усугубляла ее. Меня так трясло, что иногда я даже не в состоянии был есть. Работники уличного кафе были так добры ко мне, что нередко помогали мне справиться с едой, порой кормили меня «с ложечки» как ребенка. Однажды я упал в своем бунгало. Упал между стеной и матрасом. Не мог встать сам. Мне ничего не оставалось делать, как кричать, звать на помощь. Прибежала хозяйка, увидела меня, поняла, что в одиночку не справится, побежала за подмогой. Вскоре я был спасен.

Один в большом городе

— Как получилось, что вы потерялись?

— На обратном пути со мной произошел случай, заставивший меня провести в Таиланде месяц. С острова Пхи Пхи на катере добрался до острова Пхукет. Решил переночевать в отеле. Снял номер по весьма приемлемой цене и оставил там все свои вещи. Пошел в город покушать. Вечером быстро стемнело и я не смог найти свой отель. Единственное, что меня спасало в той ситуации – это владение иностранными языками.

Первую ночь мне пришлось провести на улице. Один из местных байкеров предложил мне свою помощь. Он даже пригласил меня к себе в гости, сказал, что у него там есть девушки. Я вежливо отказался. Ходил по магазинам и ночным кафе, в одном из них мне посоветовали обратиться в туристическую полицию.

— Туристическая полиция вам помогла?

— Сначала полицейские возили меня по отелям. В участке меня кормили, спал я на сдвинутых стульях. Потом мне предложили самому поискать свой отель. «Ну, ты и влип, чувак! Так, кажется, говорят по-вашему?» — воскликнул один из полицейских. Потом меня спрашивали о деньгах, обещая точно найти мои вещи. Я сказал, что у меня осталось всего 20-30 долларов. Интерес ко мне тут же пропал.

— Почему вы не обратились в российское консульство?

— А я обращался. Отчаявшиеся полицейские отвезли меня именно туда. Там меня встретили не очень дружелюбно. «Много тут вас таких шастает!» – сказала секретарь консульства. Справедливости ради следует сказать, что она купила мне какие-то таблетки для расслабления и положила немного денег на мой сотовый. Даже полицейским стало меня жаль. Они вкусно накормили меня в кафе и отвезли в больницу.

Больница, в которую меня привезли, оказалась очень большой. В одной палате лежало 24 человека. Кто-то умирал… Здесь же на полу спали родственники больных. На удивление пища была экзотическая и необыкновенно вкусная. Я провел здесь 12 дней. Так как у меня не было медстраховки, мне предъявили счет в размере 11 000 бат.

Нашелся!

— И как вы вышли из ситуации?

— На второй день, словно два ангела, у моей кровати возникли два человека – Марина и ее муж Ален. Оказалось, что они местные, живут в Пхукет-тауне на острове Пхукет. Более того, мама Марины живет в Башкирии. Сама Марина училась в Нефтяном институте и снимала квартиру в районе «восьмиэтажки» рядом с моим домом! С тех пор почти каждый день они навещали меня. Однажды Ален предложил мне проехать по отелям на мотоцикле. В конце — концов, мы нашли тот самый отель! Все вещи и документы были на месте, вот только в кошельке не было денег, даже рублей. Российской сим-карты тоже не оказалось.

Марина связалась с моей женой. Супруга принялась обзванивать наших друзей и знакомых. Многие не верили, что я в Таиланде и что я потерялся. Думали, что их просто «разводят» на деньги. Наконец, удалось достать для меня необходимую сумму и Марина купила мне билет на самолет до Москвы. Она же и уладила вопрос об оплате больничных услуг, да еще таблеток для меня попросила.

Последние два дня я провел в гостях Марины и Алена. Шикарный двухэтажный дом в лесу на склоне горы. Во дворе бассейн. Вокруг дома сад. Поют птицы и цикады…

Когда мы приехали в аэропорт, Марина и ее подруга Лера, которая летела со мной до Москвы, посадили меня на инвалидную коляску, чтобы не было лишних проблем. В Москве мне не хватило денег на билет до Уфы, и Лера добавила свои.

— Как же всё – таки получилось, что Марина и Ален пришли к вам, к незнакомому человеку, в больницу?

— Это просто чудо! Когда я оказался в больнице, главный врач позвонила Марине и сообщила, что к ней попал русский без денег и документов. Так меня и нашли.

Фотографии из личного архива Евгения Карева.

На фото: Евгений, Лера и Ален. Накануне отъезда в Уфу.