Павел Астахов назвал Башкирию в десятке самых благополучных регионов для жизни детей в России. На пресс-конференции, состоявшейся вчера в ТАСС, Уполномоченный при президенте РФ подвел итоги уходящего 2016 года.
Также в топ-10 вошли Татарстан, Чечня, Чувашия, Краснодарский край, Воронежская и Ленинградская области. Самыми благополучными были признаны Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская и Тюменская области.
Были объявлены и десятка аутсайдеров: Забайкальский край, Ярославская, Иркутская, Амурская области, Хакасия, Якутия, Приморский край, Тверская обл, Тува и Дагестан.
По словам уполномоченного, вместе с коллегами своего аппарата он разработал собственную методику, позволяющую собирать и анализировать количественные и качественные показатели детского неблагополучия, в том числе отсутствующие в официальной статистике. За два года работы были проинспектированы все субъекты РФ, проверено более 3 тысяч учреждений.
В настоящий момент создана Единая информационная база по всей России. На основании полученных данных был составлен рейтинг благополучия детей в регионах.
Кроме данных статистики также учитывалось экспертное мнение членов общественного и экспертного советов при уполномоченном, а также так называемая "народная часть" — результаты анализа обращений граждан, поступающих в аппарат, сообщил Астахов.
Напомним, с начала 2016 года по всей России многодетным семьям будут выплачиваться пособия не только на третьего и последующих родных детей, но и на усыновленных. Речь идет о ежемесячном пособии, назначаемом на ребенка с 0 до 3-х лет.
«Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.