Московский суд обязал Google в четверг выплатить штраф в размере 3 миллионов рублей (примерно 41 000 долларов США) за отказ хранить личные данные российских пользователей на серверах в России, что является частью давних усилий правительства по усилению контроля над Интернетом. деятельность.
Этот штраф является первым в России, наложенным на Google за нарушение правил хранения данных. Facebook и Twitter ранее получали аналогичные наказания за якобы нарушение российских правил.
Усилия правительства России по контролю за использованием Интернета и социальных сетей относятся к 2012 году, когда был принят закон, разрешающий властям вносить в черный список и блокировать определенный онлайн-контент. С тех пор было введено все больше ограничений, нацеленных на приложения для обмена сообщениями, веб-сайты и платформы социальных сетей.
Одно положение закона требовало, чтобы технологические компании держали в России серверы для хранения личной информации, которую они собирают от российских граждан. Роскомнадзор в течение нескольких лет безуспешно пытался заставить крупные технологические компании, такие как Facebook, Twitter и Google, перенести данные российских пользователей в Россию.
Закон разрешает запрещать онлайн-сервисы, не соблюдающие требования к хранению данных, в России. Правительство неоднократно угрожал заблокировать Facebook и Twitter, но не сразу ввел запреты, вероятно, опасаясь, что этот шаг вызовет слишком много общественного возмущения. Пока власти запретили LinkedIn только за то, что они не хранят пользовательские данные в России, а до этого платформа социальных сетей не пользовалась большой популярностью в стране.
В этом году давление на основные платформы социальных сетей усилилось после того, как российские власти раскритиковали их за то, что они использовались для вывода десятков тысяч людей на улицы с требованием освобождения заключенного в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального, самого известного критика президента Владимира Путина. Волна демонстраций по всей стране стала серьезным вызовом для Кремля.
Официальные лица утверждали, что платформы социальных сетей не смогли убрать призывы к детям присоединиться к протестам, а Путин призвал полицию более пристально следить за платформами социальных сетей и отслеживать тех, кто вовлекает детей в «незаконные и несанкционированные уличные акции».
Facebook и Twitter в этом году неоднократно подвергались штрафам за неспособность удалить контент, который российские власти сочли незаконным. Роскомнадзор однажды пригрозил запретить Twitter и с марта снизил скорость работы платформы.