Стрижка овец – ответственное мероприятие в жизни овцеводов. Весной, до наступления жары фермеры беспокоятся о стрижке своих отар. Если этого не сделать, то овцы будут плохо пастись, не набирать вес, уменьшат надои молока.
Для стрижки можно использовать как ручные ножницы (потребуется качественная ножевая пара для стрижки овец), так и электрические машинки. Первый вариант применяется в небольших хозяйствах, а второй в крупных. Профессиональный мастер может постричь до 35 овец в день. Если это мастер с большим опытом, то может постричь и больше.
Питание животных заметно влияет на качество шерсти
На шерсть овец влияет их кормление. На недокормленных животных поверхность тела неровная, стричь такие экземпляры сложнее. Для стрижки овец стадо необходимо подготовить. Первый этап подготовки заключается в кормлении. Особенно этап важен для животных по весне, когда организм отходит после зимы.
Стрижка упитанной овцы занимает меньше времени. Машинка для стрижки проходит легко, процесс получается быстрым. А вот у недокормленных животных впалые бока, выступают кости, поэтому их стричь тяжелее. Процесс стрижки осложняется тем, что машинка упирается в складки и может порезать овцу. Такая стрижка может привести к тому, что руно будет не целостное, а порезанное на куски.
Стрижка вызывает стресс у животных, поэтому перед ней животных лучше не кормить в течении 12-14 часов. У них может случиться заворот кишок, рвота.
Чистота шерсти
Для мастеров по стрижке овец важна чистота шерсти, от этого зависит их производительность труда. Незасоренную шерсть стричь легче, можно подобраться к самой коже, что увеличит вес выхода руна.
Загрязненная шерсть отрицательно влияет на работу стригальщика:
- уменьшает вес руна;
- уменьшает скорость работы;
- засоряет оборудование мастера;
- тупятся ножи и требуют замены.
Какая шерсть подходит для стрижки
Шерсть не всех овец пригодна для стрижки. Если отара попала под дождь, то им обязательно нужно время для сушки. Мокрая шерсть не пригодна к упаковке, транспортировке, она может начать портиться, гнить.
Во время подготовки к стрижке большого стада, стригальщики делают пробную стрижку на овцах с качеством шерсти более низкого класса. Это позволяет им наладить оборудование и не испортить дорогое руно высшего класса.
По очередности сначала стригут маточных овец, затем молодых. Шерсть у овец различается по грубости, поэтому овец разделяют.
Что влияет на стрижку
На качество и скорость стрижки влияют следующие показатели качества шерсти:
- длина;
- густота;
- количество жиротопа;
- складки на коже.
Подготовка помещения
Стригальщики обычно выбирают удобное рабочее место без сквозняков, с наилучшим освещением. Помещение обрабатывают дезинфицирующими средствами. Им предстоит ответственная работа по работе с шерстью, уверенное владение оборудованием. Им нельзя допускать ошибок, делать сечки шерсти, порезы, ведь от этого зависит результат их работы. При правильной организации работы все пройдет быстро и качественно.