Разновидности итальянской пиццы: сходство и отличия

Статьи

Настоящая итальянская пицца напоминает собой яркое средиземноморское солнце, играющее множеством оттенков. Сегодня не только увидеть это чудо, но и попробовать его отменный вкус можно, не выезжая из Уфы. Местный общепит предлагает множество разновидностей блюда, каждая из которых имеет свои специфичные особенности.

Самые популярные виды пиццы

Традиционным местом приготовления пиццы, будь то Неаполь или Уфа, являются пиццерии – небольшие кафе, имеющие специальную печь с открытым огнем. Настоящая пицца представляет собой тонко растянутую руками лепешку, смазанную томатным соусом, поверх которого кладутся всевозможные начинки, посыпаемые тертым сыром. В Италии разработаны и закреплены авторскими правами рецепты наиболее знаковых видов пиццы, чьи названия зависят от местности или ингредиентов, изменять которые категорически запрещено.

• Маргарита – нежная пицца, начинка которой состоит из красных помидоров, зеленого базилика, белоснежного сыра моцарелла. Названа в честь неаполитанской принцессы.
• Неаполитанская – оригинальное блюдо, где сверху на тесто выкладываются спелые резаные кружками помидоры, соленые анчоусы, каперсы, покрывающиеся моцареллой. Была придумана неаполитанскими рыбаками.
• Каприччиоза – сытная пицца, насыщенная разными продуктами. В ее начинке обязательно должны быть вареная ветчина, грибы, оливки, слабосоленые анчоусы, помидоры, базилик, сыры пармезан и моцарелла.  
• Кватро стаджионе – переводится как 4 времени года. Это необычное блюдо представляет собой круг, разделенный на 4 части, каждый из которых покрыт разными ингредиентами. Весну символизируют артишоки, оливки. Лето – несколько видов салями. Осень – помидоры, моцарелла. Зима – грибы, вареные яйца. Сверху пицца засыпается тертым пармезаном.
• Дьябола – дьявольски острое блюдо. Остроту придает использование пикантных колбасок, дополненных помидорами, базиликом, моцареллой и пармезаном.
• Кватро формаджи – означает 4 сыра, которые покрывают круглую лепешку. В некоторых регионах в такую пиццу кладут помидоры.
• Боскайолла – переводится как лесная. Такое название объясняется обилием грибов в начинке. Дополняется сосисками и моцареллой. Это блюдо характерно для горных местностей Италии.
• Фрути ди маре – пицца, изготовленная с использованием различных морепродуктов – мидий, креветок, кальмаров. Ее особенный вкус создается благодаря добавлению чеснока и петрушки вместо привычного для Италии базилика.   

По своей форме это блюдо бывает круглое, подающееся на специальной тарелке или доске, а также запекаемое в противне и сервируемое отдельными кусками. Пицца бывает открытая и закрытая – кальцонэ. Итальянцы предпочитают ходить в пиццерии по вечерам, когда уходит дневная жара, запивая эту еду прохладным пивом или белым сухим вином.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Оцените статью
TemaUfa | Новости Уфы и Башкортостана