Современные информационные технологии всё больше проникают во все сферы нашей жизни, в том числе и в образование. Сегодня во всём мире огромной популярностью пользуется обучение с применением электронных средств и интернета — e-Learning. Несмотря на то что в России эта форма образования появилась недавно, огромная часть учебных учреждений в той или иной степени использует последние технологии в процессе обучения. Некоторые из вузов достигли в этом направлении значительных успехов. Примером может служить академия ВЭГУ, которая входит в ТОП-10 лучших вузов России по уровню электронного обучения. Накопленный ею опыт использования новейших методик в учебном процессе получил положительные отзывы на многих российских и международных научных конференциях и принёс ей заслуженную победу на конкурсе E-Learning Industry Trends (EIT-2010) в номинации «Методика».
В чём причина растущей популярности e-Learning?
Основными преимуществами электронного обучения являются:
- Дистанционные занятия. Благодаря этим методикам снимается всякое ограничение на место и время проведения занятий. Студенты могут учиться не выходя из дома или офиса, находясь в любой точке мира. Подключаться к онлайн-курсу можно отовсюду, где имеется сеть. С развитием скоростного мобильного интернета это вообще не проблема. Слушать лекции, общаться с преподавателем, проходить тесты или участвовать в вебинаре можно даже с помощью смартфона, делая это в дороге или во время обеденного перерыва. Для этого вовсе не обязательно брать отпуск на основном месте работы и ездить в командировки. Такое отсутствие необходимости ежедневно посещать учебное заведение является огромным плюсом для людей с ограниченными физическими возможностями, проживающими в удалённых от больших городов населённых пунктах, родителям с маленькими детьми.
- Индивидуальный темп обучения. Студенты, получающие образование с использованием e-Learning, могут придерживаться комфортной для себя скорости изучения материала, не опасаясь отстать от однокурсников. Они в любой момент смогут вернуться к неусвоенному или непонятому, несколько раз просмотреть видеолекции, перечитать переписку с тьютором, пропустив уже известные темы.
- Доступность учебных материалов. Студентам, обучающимся с использованием электронных средств, не знакома проблема нехватки учебников и методичек. Чтобы получить доступ ко всей необходимой литературе, достаточно зайти на сайт академии ВЭГУ и зарегистрироваться там.
- Самостоятельное обучение. Большую часть материала студент осваивает сам. Это стимулирует развитие способностей, повышает интерес к процессу, улучшает понимание пройденных тем.
- Мониторинг результатов. E-Learning предусматривает систематический контроль успехов студентов и оценку качества их знаний.
Веским доводом в пользу новейших технологий можно считать и более низкую стоимость обучения. Получение самой престижной специальности дистанционно, как правило, обходится дешевле, чем учёба в вузе очно. К тому же иногородним студентам не придётся оплачивать проезд и проживание.
Минусы электронного обучения
Безусловно, у e-Learning есть и свои минусы. Для такой формы получения образования требуется наличие сильной мотивации и ответственности. Поддерживать нужный темп обучения при отсутствии жёсткого контроля и «санкций» в виде недопуска к сессии или отчисления из вуза удаётся далеко не всем.
Дистанционное образование не способствует развитию коммуникабельности, уверенности, навыков командной работы. Сказываться может и недостаток практических занятий, которые имеют место при очной форме обучения. Но на качестве знаний это никак не отражается. Закреплять изученный материал студент может и во время работы. А вот использование новейших технологий точно упростит процесс получения знаний, сделает его более эффективным, интересным и творческим. И совсем неудивительно, что электронное обучение всё больше проникает в систему образования. Самое время к нему присмотреться.