Правильный обед позволяет заправь мозг по полной программе
Решили в обед порадовать серое вещество? Тогда суп из шпината, стейки из семги с брокколи и овощным салатом, заправленным оливковым или кукурузным маслом — ваш выбор. На «сладкое» — сыр или отварная печень с овощным гарниром. Почему именно так?
Шпинат щедр на антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Более того, это невзрачная зеленая растительность настраивает человека на ассоциативное мышление, способствующее тренировке мозга и памяти, что не замедлит сказаться при работе с внушительными объемами информации, а в зрелом возрасте чудо-шпинат защитит вас от нервно-сосудистых нарушений. Семга — это жирная рыба, содержащая мононасыщенные жирные кислоты, которые нужны ЦНС. Внимание, не стоит думать, что свиное сало или куриная кожица столь же полезна. Все, на что они способны на пару — это прибавить сантиметры вашей талии.
Оливковое или кукурузное масло снабжает нас ланолиновой кислотой, которую организм сам синтезировать не умеет, но нуждается в ней. Прием одной столовой ложки масла в день уменьшает риск снижения координации движении, развития помешательства, паранойи, апатии или появления галлюцинаций. Как правило, эти недуги преследуют тех, кто не получает достаточное количество ненасыщенных жиров.
Печень богата железом, которое необходимо мозгу для нормальной фокусировки внимания и работы памяти, а также способности понимать и аргументированно обосновывать свои поступки. Ученые называют дефицит железа в организме одной из причин развития психических заболеваний.
Твердый швейцарский сыр (или домашний сыр) это кладезь витаминов группы B, которые принимают участие в синтезе нейромедиаторов и влияют на хороший душевный настрой.
Неправильный обед
Здесь все выглядит стандартно: это бургер, хот-дог, пирожное и содовая.
Ученые открыли, что употребление излишне рафинированной (очищенной) еды приводит к бессоннице, кошмарам, повышенной утомляемости, депрессии и даже потери памяти. В качестве аргумента «за» свидетельствует то, что до свершения промышленной революции болезнь Паркинсона не была документально зафиксирована ни разу.
Полдник — это еще один повод подпитать свой мозг энергией.
Правильный полдник это смесь из сухофруктов, орехов и яблока, заправленная медом.
Сухофрукты и мед снабдят мозг глюкозой, запасы который к концу рабочего дня уже почти истощились, а орехи содержат лецитином, который влияет на работу памяти. Яблоко, помимо вкусовых достоинств, привнесет в салат витамины и железо.
Неправильный полдник — это сладкие булки.
По сути, это простые углеводы в белой муке высшего сорта, плюс простые углеводы в сахаре. Да, заряд бодрости и энергии серое вещество получит, но не больше, чем минут на десять-пятнадцать. Далее последует затяжное падение в сон. А на работе спать как-то не комильфо.
ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.