Заведение общепита может завоевать популярность при соблюдении трех условий: богатый выбор блюд, высокое качество продукции и соответствующий уровень обслуживания.
Даже при наличии первых двух, посетитель предпочтет вам заведение вашего конкурента, стоит только хоть раз подать ему остывшее блюдо.
Помочь завоевать безупречную репутацию, высокую скорость обслуживания и расширить бизнес призваны мармиты (в перводе с франц. мармит – котел для кипячения).
Мармит – разновидность теплового оборудования, которая предоставляет возможность:
- продемонстрировать все изобилие горячих блюд (как первых, так и вторых);
- сохранять оптимальную температуру до подачи к столу;
- обслуживать быстро, упростив процесс раздачи.
Конструкционные особенности
В зависимости от места установки бывают настольные и напольные, отдельно стоящие или в качестве модуля линии раздачи. Подогрев в приборах осуществляется через нагревательные элементы или горелки. Тип мармита зависит от вида подаваемого в них блюда.
Мармит первых блюд
Это полноценные модули линии раздачи. В конструкцию входит корпус с полкой, на которой располагаются электрические конфорки (высота от уровня пола до полки не должна превышать 450 мм). Для каждой конфорки предусмотрен отдельный терморегулятор, с диапазоном нагрева от 20°С – 300°С. При использовании моделей данного типа необходимо избегать постоянного поддержания максимальной температуры, во избежание перегрева и закипания первых блюд. Многие модели оснащены направляющими для подносов, что облегчает их эксплуатацию.
Особый тип обогревательного оборудования – мармит для супа – возможность всегда быть готовым к подаче первого блюда к столу (без подогрева). Он имеет красивый дизайн, отличается мобильностью. Нержавеющая сталь корпуса – гарантия долгой службы. Для использования в быту в продаже имеются мармиты из керамики – красивая и практичная посуда для хозяйки, желающей всегда получать комплименты и отличаться оригинальностью даже при подаче самого обычного супа.
Мармит вторых блюд
На выбор покупателей есть модели круглые и прямоугольные, овальные и квадратные. Основные составляющие конструкции:
- Нижняя часть. Оснащена специальной подставкой, на ней располагаются горелки для горючего.
- Вставка-контейнер (гастроемкость) устанавливается сверху. С ее помощью можно подогреть одновременно несколько блюд.
- Крышка. Также имеет разные способы исполнения: аналог обычной крышки для кастрюли (модели доступной ценовой категории) и откидывающиеся крышки Roll Top (на 90° или 180°).
Обогрев в оборудовании данного типа осуществляется либо «сухим» способом (с помощью спирта, свечей, геля), посредством водяной ванны.
В первом случае поддержание температурного режима производится за счет конвекции воздуха. Все тепло распределяется по поверхности равномерно и быстро.
Второй способ, в отличие от первого, более щадящий, поскольку гастроемкости располагаются над ванной с водой, температура которой не должна превышать 95°С, а обогрев происходит за счет образовавшегося пара. Такой способ подогрева позволяет сохранять все вкусовые качества блюд. Обслуживание модуля предполагает только визуальную проверку уровня воды в емкости.
Для голодного человека минуты ожидания желанной еды хуже смерти. Не проще ли купить мармит и решить проблему раз и навсегда.
ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.