Многие из нас страдают от трудолюбия наших ближних — родителей, бабушек-дедушек и прочих родственников. И перед каждыми летними выходными возникает вопрос: как избежать садово-огородной трудовой повинности? Мы вам ответим совершенно точно — никак!
Среди нас есть и те, кто не в силах удержать свой трудовой порыв, в выходные устремляется к родным соткам, чтобы вернуться с больной спиной и намозоленными ладонями. Мы спешим вас обрадовать. Уже изобретены бытовые агрегаты и агротехнические методы, которые существенно облегчат вам (а также вашим домашним трудоголикам) нелегкий труд на земле.
Итак, весна дачника начинается с перекопки огорода. Но только для тех, кто еще не знает: по последним исследованиям специалистов перекапывать почву (тем более два раза в год) — очень вредно. Это нарушает структуру почвы, плохо сказывается на жизни полезных почвенных бактерий, способствует бесконечному круговороту семян сорняков, которые могут зимовать в земле до 10-15 лет! К тому же копка — один из самых трудоемких процессов, который можно заменить на более гуманное (и для сада, и для сдоводов) рыхление. Делается это с помощью тяпки, полольника, плоскореза Фокина. А тот, кто в первый раз слышит все эти наименования, может воспользоваться классическими граблями. Еще более технологичный вариант — мотокультиватор.
Если же главный агроном вашей семьи непременно настаивает на перекапывании, или вам нужно в прямом смысле поднимать целину, то и здесь можно обойтись без лопаты. На помощь, весело урча, приходит мотоблок. Обратите внимание, что это два разных садовых агрегата, если культиватор можно сравнить с механизированным рыхлителем, то мотоблок — это уже целый минитрактор (отсюда вытекает и их разница в цене).
После того, как все посажено и засеяно, …не наступает никакой передышки. Нужно начинать полоть, причем, этот процесс не только нудный, но и нескончаемый: успеваем прополоть последнюю грядку, можно снова браться за первую! Решение, сводящее прополку к максимально возможному минимуму, есть, оно называется «мульчирование». Мульчировать — значит укрыть всю землю вокруг выращиваемой культуры (клубники, помидоров, и др.) мульчой. В этом качестве могут выступать опилки, щепа, солома, измельченные шишки, скошенная трава. Во-первых, под этим покровом сорняки не растут, во-вторых, почва пересыхает меньше, в-третьих, со временем мульча становится удобрением, в-четвертых — это просто красиво. Этим приемом давно и широко пользуются садоводы западной Европы, Канады и США.
Полив — это еще одна головная боль, а лучше сказать, спинная. Таскать ведра или ворочать по огороду тяжелый шланг — занятие не из приятных. Попробуем оптимизировать процесс: покупаем шланг метражом, соединители, разветвители, лейки, делаем чертеж (хотя с него лучше начать). Проводим на даче занимательные инженерные выходные — и стационарная система полива готова. Если у вас на даче нет централизованного водопровода, для функционирования системы понадобится еще и насос или водяная помпа. Подключение несложного контроллера сделает систему автоматической. Можно настроить режим полива, орошая ваши угодья в благоприятное для полива ночное время или в будни, когда вы не можете вырваться на родной участок.
Современные инструменты сильно облегчают работы в саду. Если вы до сих пор пользуетесь дедушкиной лопатой, не думайте, что такое простое орудие невозможно усовершенствовать. Загляните в любой крупный садовый центр и вы убедитесь, что лопата может быть облегченной, грабли более острыми, хитрый угол наклона черенка значительно облегчает нагрузку. Попросите продавцов проконсультировать вас, и вы удивитесь разнообразию «штуковин»: окучивателей, плоскорезов, полольников и других удивительных вещей, которые украсят ваше подсобное помещение для инструмента. То есть, мы хотели сказать, сделают труд на земле более приятным и продуктивным.
Мы желаем вам терпения, трудолюбия и обильных урожаев!
ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.